(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En 1962 Bartlett, rompió con el paradigma de que los gases nobles (Ng) no pueden formar compuestos estables, al sintetizar el compuesto XePtF6. Hoy en día, existe un gran número de compuestos que contiene átomos de Ar, Kr, Xe y Rn. En 1988 Frenking y colaboradores estudiaron la estabilidad y naturaleza de las interacciones de los cúmulos HeBeO, NeBeO y ArBeO. Seis años después Thompson y Andrews reportaron la detección y caracterización de las especies ArBeO, KrBeO y XeBeO. En 2015 Frenking y colaboradores publicaron un estudio experimental y teórico de los sistemas NgBeCO3. Recientemente Merino y Chattaraj realizaron un estudio comparativo entre los sistemas: NgBeO, NgBeCO3 y NgBeSO4 encontrando que las energías de interacción Ng-Be en las especies son similares con excepción de HeBeO. En 2010, Kobayashi reporta los sistemas NgBe2O2 y Ng2Be2O2. Más adelante, en este trabajo se efectúa la búsqueda con átomos del grupo 16 más pesados que el oxígeno.