(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El clima organizacional (CO) se define como la percepción de la organización, en cómo los individuos interpretan a través de sus sentidos y experiencias el ambiente que les rodea. Los factores organizacionales representan cada elemento positivo o negativo que influye en el desempeño laboral. El comportamiento organizacional concierne a las acciones individuales y grupales. Los empleados de instituciones de salud se enfrentan a diversos obstáculos, entre estos, los materiales que deben proveer escasean frecuentemente o se distribuyen incorrectamente; además, la adecuación del equipo no es la óptima para un buen desempeño laboral. Se exploró la opinión de empleados de instituciones de salud guanajuatenses acerca del material y equipo disponible en su trabajo. La muestra consistió en 65 empleados de salud, a quienes se les aplicó una encuesta de CO; y se analizaron los datos sobre la variable mencionada. La percepción de los empleados fue valorada en “regular” en todos los indicadores, aunque las condiciones del equipo de trabajo fueron mayormente positivas que la distribución de espacios. En conclusión, se propone mejorar los indicadores evaluados y, en especial, tomar medidas que auxilien la distribución del espacio, de manera que se mejore la calidad del servicio a los pacientes.