(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Este artículo tiene como objetivo principal conocer las principales dificultades que enfrenta el gremio artesanal en el contexto nacional. La metodología que aquí se ocupa es cualitativa de tipo descriptivo cuya técnica ha sido, principalmente, la revisión documental. Se entiende aquí que el término artesanal denomina un empleo particular de habilidades y destrezas manuales, en el que se acude a instrumentos rudimentarios, para producir un bien o un objeto de consumo que cumple múltiples funciones ya sea cotidiano, ritual, decorativo, ceremonial, suntuario, otros. Condensan aspectos culturales, históricos, cosmogónicos y económicos de quienes lo realizan. El resultado obtenido a través de la revisión documental nos permite señalar que las principales dificultades que enfrentan los integrantes del gremio son: discriminación, pobreza, la falta de apoyo de instituciones gubernamentales, baja remuneración económica, poco reconocimiento social, la comercialización de los productos, el impacto del oficio en la salud de los artesanos, la capacitación, otros. La situación actual de los artesanos en México es una paradoja, pues, a pesar de la gran riqueza cultural que representan como elementos que condensan elementos históricos, sociales, cosmogónicos y culturales, los ingresos que reporta no compensen el tiempo de trabajo y el esfuerzo físico que realiza el artesano. Además de que no gozan sus hacedores, aunque hay excepciones, del reconocimiento social que merecen.