(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El lenguaje permite construir y darle significación a la realidad, sus diversas formas de producirse dependen en gran medida de la cultura que lo evoque. En el caso específico del proyecto, el lenguaje emergente este significado desde la cultura Mixteca. Una población con ciertas diferenciaciones sociales en la forma de concebir las condiciones de vida desde el área rural. La forma en cómo significan su vida, su cultura, brinda un espacio para indagar sobre las representaciones que le otorgan a su realidad. Por tal motivo, la investigación tuvo como objetivo principal recoger algunos relatos de vida de una niña indígena migrante jornalera, con espacios pedagógicos para el registro de los relatos mediados en actividades artísticas como el dibujo; del cual se sirvió la niña para significar tres entornos sociales de su vida: familiar, laboral y escolar. Así, logró construir en ellos un entramado de significados continuos, de proyectos de vida, autonomía e independencia.