(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Durante esta investigación hemos analizado el papel de la mujer dentro de los negocios, considerando la participación dentro del campo o con relación dentro de los agronegocios. La FAO señala que en América Latina y el Caribe 58 millones de mujeres viven en zonas rurales. De este total, 17 millones forman parte de la población económicamente activa y 4 millones y medio son productoras agropecuarias. Sin embargo, las mujeres rurales trabajan más que los hombres y ganan menos. En México, por ejemplo, las mujeres rurales trabajan 89 horas semanales, unas 31 horas más que los hombres. En cuanto la titularidad de la tierra, sólo un 11 por ciento de las mujeres son propietarias en Brasil; un 22,4 por ciento en México y un 27 por ciento en Perú. (FAO, 2012) Se realizaron varias encuestas en Salvatierra, Guanajuato para saber cuántas mujeres dueñas de los negocios existían, además de saber a qué se dedicaban, investigamos sus problemas y dificultades que han enfrentado al ser mujeres. Encontramos poca participación de las mujeres en el sector agropecuario.