(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El clima organizacional es el conjunto de percepciones que tienen los empleados sobre el ambiente de trabajo donde se desenvuelven día con día; esas percepciones influyen en la calidad de la vida laboral y en el desempeño. Dentro del sector de la salud los empleados pueden encontrar presiones, ya que la labor de encargarse de la salud de los pacientes y de las peticiones de los familiares provoca un ambiente de tensión que debe ser atendido por autoridades y colaboradores para el buen desarrollo de las actividades del personal. En las instituciones de salud, el personal descuida su propia salud, por lo que es importante promover que la atienda. Uno de los aspectos que impacta en la percepción del CO por parte del personal es el apoyo social de los superiores en la dirección de ofrecer motivación, estabilidad, sustentación, autonomía y reconocimiento. Con el fin de medir confiablemente la percepción sobre el apoyo social de superiores, se diseñó y probó un cuestionario aplicándolo 65 personas que laboraban en diferentes instituciones de salud en el Estado de Guanajuato, México. Los resultados demostraron que los empleados tienen una percepción de satisfacción regular, aunque no representan peligro debe mejorarse para subir en la escala.