(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Se conoce que la bacteria Escherichia coli, un microorganismo comensal, tiene variantes fenotípicas, de las cuales algunas de ellas son patógenas de humanos. La cepa Enteropatogénica (EPEC) es una bacteria causante de diarrea en diferentes grados afectando principalmente a niños y adultos mayores. Esta bacteria tiene una gran variedad de factores de virulencia, algunos de ellos presentes en su pared celular. La infección causada por este patógeno provoca el desgarre de las microvellosidades del enterocito, al desagarrarse, se pierden iones y electrolitos esenciales para el organismo, lo cual produce deshidratación, pudiendo llegar a ser mortal. El objetivo principal de este trabajo fue realizar la expresión de la proteína Manosiltransferasa 1 de Saccharomyces cerevisiae, en el sistema de expresión de Pichia pastoris, para realizar la síntesis “in vitro” de los antígenos O encontrados en la pared celular de la cepa EPEC de E. coli.