(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Este artículo presenta un estudio historiográfico de la producción sobre la pena de muerte que se localizó en bases de datos de México y América Latina. Considerando los estudios que se refieren al plano nacional y al estado de Guanajuato de 1857 a 1917, se clasificó la información atendiendo al contexto y las circunstancias en que se hicieron. Se analizó dicha información encontrando que, aunque ha existido la pena de muerte en México desde que es país independiente, la escasa producción que hay en el siglo XIX sobre este tema es poco accesible. En el siglo XX se observa una fuerte discusión entre abolicionistas versus retencioncitas y la manera en cómo se ha implantado este castigo en nuestro país solo a través de la reglamentación penal. Es hasta la segunda década del siglo XXI que se lleva a cabo investigación académica de importancia. También se detectó un material documental muy valioso en diversos archivos históricos de la entidad: normas y reglamentos, expedientes de casos, periódicos, etc. Es, por tanto, un campo fértil y con mucho potencial para realizar investigación histórica en Guanajuato, reflexionar sobre la implementación de esta pena y sus consecuencias sociales y políticas.