(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En este trabajo se presenta una guía acompañada de un código de software que optimiza el análisis y diseño de los muros de retención. Un muro de retención es una estructura que tiene el propósito de retener un suelo y proporcionarle estabilidad, se utilizan en casos donde existen desniveles en las pendientes de terreno. Esta guía se enfoca en muros de retención en voladizo (o cantiléver), hechos de concreto, con rellenos no estratificados y no se ha tomado en cuenta la presión pasiva de tierra al frente del muro, ni sobrecargas. Para el análisis de estabilidad se emplean métodos ya conocidos, tomando en cuenta su estabilidad externa, evaluando los factores de seguridad de volteo, deslizamiento y capacidad de carga; y con respecto a la estabilidad interna del muro en su diseño estructural se tomaron en cuenta las Normas Técnicas Complementarias del Reglamento del D. F. Se pudo comprobar las mejoras que se logran al incluir un dentellón en la base del muro, para ciertos casos; en el diseño estructural se consideran las acciones por esfuerzo cortante y momentos flexionantes, logrando la optimización de los espesores de sección y la cuantía de acero.