(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Se plantea el modelado y manufactura de un prototipo didáctico reductor de velocidad de un sistema de engranaje de tipo tren compuesto, con el uso de la manufactura aditiva a través de una computadora y una impresora 3D Prusa i3 XL. Este Equipo aplica la técnica de prototipado rápido modelado por deposición fundida, la cual fabrica piezas diseñadas en el ordenador a escala real por medio de extrusión de plástico por capas y el posicionamiento de una herramienta en tres dimensiones. En los resultados obtenidos se identificaron los factores imprevistos y condiciones necesarias para la respuesta del prototipo en lo concerniente al tiempo de impresión, paradas de emergencia, entre otras. Se describen algunas de las ventajas de usar este método de prototipado. La impresión que se muestra logró satisfacer las características de movimiento determinado por la respuesta observada en el programa CAD. Se concluye con un comparativo de la animación del modelo CAD y el movimiento obtenido en el prototipo físico, donde ambos mantienen la relación calculada de tren de engranes.