(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El reciclaje es un termino generalmente utilizado en el ámbito de la conservación del medio ambiente y la sustentabilidad, el cual consiste en el proceso de transformación de un material para poder utilizarlo de nuevo, evitando de esta manera su desecho como basura y la lenta degradación del mismo. En el campo del patrimonio cultural edificado, se refiere a la acción de reintegrar los inmuebles a su valor utilitario por medio de un proceso o metodología que permita la lectura continua de las formas históricas y la integración de funciones nuevas asegurando así su presencia dentro de un contexto social actual evitando su abandono y destrucción. De esta manera, en el presente documento se presentan una serie de criterios de intervención de diseño interior para el reciclaje del inmueble de la Escuela de Música, propiedad de la Universidad de Guanajuato y catalogado como monumento histórico por parte del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), con el objetivo de que el edificio recupere su vida útil mediante la propuesta de diseño interior, basada en la comunión de dos estilos de diseño; ecléctico e industrial contemporáneo.