(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El tobillo es una articulación altamente congruente con un área de superficie de 11-13 cm2 . La cirugía para reemplazar la articulación de tobillo por una articulación artificial está adquiriendo más popularidad hoy en día. Esta cirugía puede reducir el dolor provocado por la artritis o la osteoartritis. Es por eso que en este trabajo se propone el diseño del componente de sacrificio de una estructura de prótesis de tobillo que reemplace la articulación de tobillo completamente. El material a utilizar en el diseño del componente de sacrificio es un Polietileno de Alto Peso Molecular (UHMWPE) debido a que es un polímero con únicas y excepcionales propiedades físicas y mecánicas. Las propiedades más notables del Polietileno de Alto Peso Molecular son su lubricidad, resistencia al impacto y resistencia a la abrasión. El método aplicado en este proyecto es un análisis estructural realizado en un software especializado que permite observar el comportamiento de la estructura que fue diseñada al implementarse una carga en la parte superior de ésta. Los resultados reafirman que el componente de sacrificio diseñado esta en rango para ser utilizado e implementado sin ningún problema.