(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La optimización de procesos enfocados en la obtención de energías renovables y productos químicos, a partir de materia orgánica, ha representado todo un reto ante la decadencia de la economía basada en el petróleo. La aparición de biorrefinerías, instalaciones industriales encargadas de llevar a cabo la transformación de la materia orgánica en fuentes energéticas análogas a las producidas por la industria petrolera es una alternativa a este reto. Para ello esta investigación busca evaluar el desempeño dinámico de sistemas intensificados para la obtención de furfural a partir de biomasa, a fin de corroborar si es factible su implementación en la industria y que a su vez demuestre que los sistemas intensificados son una buena opción para ser implementados como procesos amigables con el medio ambiente.