(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El maíz es un cultivo esencial tanto en la dieta como en la cultura mexicana, y no está exento de la aparición de plagas, siendo el gusano cogollero del maíz (Spodoptera frugiperda), una de las plagas más importantes. El control de esta plaga se lleva a cabo mayoritariamente, mediante el uso de insecticidas químicos. Una alternativa viable al uso de estos insecticidas es el uso de agentes entomopatógenos como los baculovirus. En este trabajo se presentan los resultados del análisis del perfil de las proteínas extraídas de larvas de Spodoptera frugiperda a diferentes tiempos posinfección (p.i), tanto de larvas control sin infectar, como de larvas infectadas con el baculovirus SfNPV. Se analizaron proteínas a las 24, 48 y 72 horas p.i. observándose que, desde las 24 h p.i., se había una represión en la expresión de las proteínas del insecto huésped, siendo esto más visible conforme el tiempo de infección avanzaba hacia las 72 h p.i. Este trabajo sienta las bases para un estudio más completo de la expresión diferencial de las proteínas inducidas o reprimidas en un insecto huésped cuando un baculovirus lo infecta.