(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La reciente crisis de los recursos no renovables, ha centrado el estudio de investigación en alternativas como el uso de recursos renovables, fuente importante y de relevancia como la biomasa. Aquellas plantas industriales que utilizan esta fuente se les conoce como biorefinerías, análogas a una refinería de petróleo. El furfural es uno de los compuestos químicos que surge de la biomasa de alta importancia, el cual es usado como materia prima en la producción de biocombustibles y productos químicos de alto valor agregado. La intensificación del proceso convencional (Quaker Oats) se centra en mejorar aspectos económicos, dinámicos, ambientales y de seguridad del proceso con el uso de técnicas estocásticas. Se verificó si dicho proceso novedoso es viable en cuanto al control a nivel industrial es por ello que se utilizará el programa ASPEN PLUS 8.8 para el estudio dinámico de ambos. Se buscaron los parámetros óptimos para los controladores de lazo cerrado PI. Los resultados en el proceso intensificado (integración de calor) muestra una inestabilidad impidiendo encontrar los valores óptimos de Kc y i para su control; en contraste al proceso convencional el cual, si convergió, pudiéndose encontrar los parámetros necesarios para que estabilice el sistema por completo.