(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En la actualidad los artesanos buscan innovar sus productos para ser más competitivos en el mercado, tienden a reemplazar fibras y colorantes naturales, por fibras y colorantes sintéticos más económicos, pero con mayor impacto a la contaminación. Por lo que el objetivo principal de la presente investigación fue elaborar productos artesanales, usando fibras y colorantes naturales, así como fibras y colorantes sintéticos, y la realización de una comparación entre ambos, mediante la aplicación de una encuesta. La metodología se llevó a cabo en tres etapas, En la primera, se realizó el teñido de fibras naturales (algodón, lana e ixtle), con colorantes naturales, usando extractos de: Palo azul (Eysenhardtia polystachya) y grana cochinilla (Dactylopius coccus costa). En la segunda etapa, se elaboraron dos productos artesanales usando fibras y colorantes naturales (vestido y zapatos de bebé), además se elaboraron los mismos productos a partir de fibras y colorantes sintéticos. En la tercera etapa se aplicó una encuesta a cincuenta personas para evaluar los productos artesanales elaborados. Como resultado se obtuvo que el 84% de las personas piensan que es importante el uso de colorantes y fibras naturales en productos artesanales para bebés y el 95% prefieren los productos elaborados con fibras y colorantes naturales.