(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La coloración natural ofrece muchos beneficios para mejorar la situación de nuestro decadente medio ambiente, donde su calidad y durabilidad en exposición a condiciones típicas, puede ser una alternativa competitiva a los colorantes sintéticos; para la comprobación de esto, se extrajeron diferentes colorantes naturales (cáscara de cebolla, cáscara de cacao, pétalos de girasol, grana cochinilla y añil) usados para el teñido de la fibra de algodón, posteriormente se realizaron diferentes pruebas para conocer la solidez del color a la exposición de frote, luz, lavado doméstico, lavado a altas temperaturas, pH ácido y alcalino). Encontrando favorable respuesta en la mayoría de los colorantes naturales, de donde se considera que su participación en la industria textil puede tener excelentes ventajas competitivas.