(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA) se define por la acumulación de grasa en al menos 5-10% del peso del hígado, en ausencia de un consumo excesivo de alcohol, incluyendo una gran variedad de trastornos hepáticos. La importancia de EHGNA radica en su elevada prevalencia a nivel mundial. El factor de crecimiento de fibroblastos 21 (FGF21), está relacionado con la enfermedad del hígado graso no alcohólico, lo que lo ubica como posible biomarcador para la detección de la enfermedad. El presente estudio incluyó a 90 pacientes con análisis histopatológico de hígado a los que se les midieron niveles circulantes de FGF21 y se genotipificaron para el polimorfismo rs499765. No se encontraron diferencias significativas de FGF21 entre pacientes sanos y pacientes con EHGNA, se encontró correlación con FGF21 y TG y VLDLs. Los genotipos de rs499765 de la población estudiada no presentaron asociación con el índice de actividad o las concentraciones de FGF21.