(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Introducción: La violencia es un problema de salud que afecta a gran parte de la población femenina adolescente, y que gracias a ello desarrollan pensamientos que afectan su calidad de vida. Materiales y métodos: Es un estudio cualitativo, analítico, se realizó análisis de discurso y se aplicó la Teoría Fundamentada en los Datos. Fueron 7 adolescentes participantes de nivel secundaria que viven violencia intrafamiliar. La colecta de datos fue a través de un grupo focal. Resultados: Las adolescentes reportaron tener 15 años (42.86%), estar cursando el 2do y 3er grado de secundaria (57.14%), el 85.72% es católica y cristiana, 28.57% vive con padres y hermanos, un 28.57% menciono tener 9 parejas y 14.29% reporto haber tenido 22 parejas. Discusión: La víctima de violencia intrafamiliar reflexiona que bajo ningún motivo debe ser maltratada sin embargo éstas realizan conductas autolesivas para evadir su realidad, esto concuerda con Martínez, A., que menciona que personas vulnerables pueden crear una situación irreal cuando tienen gran falta de afecto y evadir la realidad que están viviendo. Conclusión: Las adolescentes tienen comportamientos autolesivos a consecuencia del maltrato familiar manifestando que dichas conductas producen un alivio emocional.