(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Las enfermedades crónico degenerativas son un gran problema de salud, la genética es un factor importante para el desarrollo la diabetes mellitus tipo 2. El estilo de vida influye en la aparición de la enfermedad en el individuo y en la calidad de vida. Una tensión arterial descontrolada puede generar problemas cardiovasculares, formando parte de un gran problema de salud pública, por falta de la adopción de estilos de vida saludables. Estudio transversal, observacional, analítico y cuantitativo, con una muestra de 394 estudiantes. Se calculó r de Pearson y la ecuación de regresión lineal, la prueba de t y el valor de p, r de Pearson de-0.05 en la percepción de estilo de vida, tensión arterial sistólica (mmHg)= 111.55 + -0.06 puntuación de percepción de estilo de vida. Se encontró r de Pearson de 0.11, tensión arterial diastólica (mmHg)=76.09+-0.1 puntuación de percepción de estilo de vida. Se obtuvo p= 0.30, t=-1.04, IC95%= -0.17 a 0.5. Se encontró una correlación mínima, no existe relación lineal entre ambas variables. Los estudiantes se perciben saludables por razones culturales.