(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Actualmente y a nivel mundial, el suicidio es un problema de salud pública mundial, pues es la 3ª. causa de muerte en adolescentes de 15 a 19 años y la 5ª. en menores de 15 años (Organización Mundial de la Salud [OMS], 2015); por consiguiente, resulta impostergable la necesidad de realizar actividades de Prevención del Suicidio en el grupo de niños y jóvenes, con el fin de lograr la detección y canalización oportuna de quienes presenten riesgo. El presente estudio tuvo por objetivo conocer la prevalencia de conductas de riesgo autolesivo en adolescentes vulnerables institucionalizados en un albergue de la ciudad de León, Gto., México. El estudio fue correlacional, y expostfacto, con una muestra no probabilística, de sujetos tipo, siendo un censo de todos los jóvenes albergados. Fueron 55 participantes, ambos sexos, entre 12 a 16 años. Se aplicó el taller Salvando Vidas, validado para la población juvenil mexicana. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Riesgo e Ideación Suicida y la cédula de Autolesiones; asimismo se aplicó una pre y posprueba para medir el impacto que tuvo la intervención. Los resultados muestran un impacto positivo del 29% y se detectó el 27% de la población con riesgo suicida.