(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) es una alteración de la tolerancia a la glucosa de severidad variable que es reconocida durante el embarazo. Estas pacientes tienen un mayor riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 (DM2) en los años siguientes a su embarazo y sus bebés tienden a ser macrosómicos. El factor de crecimiento de fibroblastos 21 (FGF21) constituye un regulador clave del metabolismo de la glucosa y los lípidos. Varios estudios reportan la relación entre FGF21 y enfermedades como diabetes mellitus y obesidad debido a que se ha demostrado que es capaz de ser inducido por la inflamación. Durante el embarazo es esencial un adecuado balance entre las citocinas proinflamatorias e inmunoreguladoras. Ciertas evidencias sugieren que la respuesta de tipo Th1 disminuye notablemente durante un embarazo sano, mientras que el perfil Th2 se incrementa. Sin embargo, el balance entre citocinas que se manifiesta en pacientes con DMG es controversial.