(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Introducción: Los Productos Finales de Glicación Avanzada (AGEs) asociados con las complicaciones en la Diabetes Mellitus se pueden detectar en piel por Autofluorescencia (sAF). El objetivo del estudio fue evaluar la relación de sAF con el riesgo cardiovascular (RCV) en sujetos sanos. Métodos: Se reclutaron 30 adultos jóvenes (18-35 años), con peso normal, sin enfermedades crónicas, no fumadores y con bajo consumo de alcohol. Se evaluó su perfil metabólico (Glucosa, Perfil Lipídico), el RCV con el índice aterogénico y la Autofluorescencia en piel (sAF) con el dispositivo AGE Reader. Resultados: Los valores de sAF (1.64±0.56 UA) clasificaron al 73.3% de los sujetos en los Grupo sin RCV, 20% en el Grupo con aumento de RCV y 6.6% en el Grupo con RCV definido. El índice aterogénico clasificó al 56.6% de nuestra población con RCV. Además, se encontró correlación significativa (p