(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El peso al nacer es un indicador importante de la salud del recién nacido. El crecimiento fetal deficiente da lugar a niños SGA que a su vez trae complicaciones neonatales y mortalidad infantil. El sistema de factores de crecimiento similares a insulina (IGF, por sus siglas en inglés), que incluyen, IGF-1, IGF-2, insulina y las proteínas de unión IGFBP1 e IGFBP3, están implicados en la regulación del crecimiento y desarrollo fetal y placentario. Los efectos mitogénicos tanto de IGF-1 e IGF-2, están regulados por IGF1R. En muestras de placentas de madres que tuvieron bebés con pesos AGA, SGA y LGA en las cuales se había evaluado la expresión de IGF1R, se genotipificó el polimorfismo rs4966035 de IGF1R por medio RFLPs. Se encontró que las placentas que presentaban genotipos con alelos GG tenían mayor expresión de IGF1R.