(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La contaminación por plomo es un problema global y actual. El plomo genera radicales libres lo que lleva al estrés oxidativo, el cual afecta a las células del organismo y al ADN. Para disminuir la formación de radicales libres la melatonina y la silimarina actúan como especies antioxidantes, disminuyendo los efectos adversos de los metales pesados. La función de la proteína trasportadora de metales divalentes (DMT1) es el transporte de hierro, zinc y cobre desde el espacio extracelular al intracelular. En el presente trabajo se evaluó el efecto de melatonina y silimarina en ratas expuestas a plomo. Se realizó la técnica de Western blot para determinar la cantidad de proteína en hígado, riñón y testículo. DMT1 se encuentra en mayor cantidad en hígado y sus niveles disminuyen ante una intoxicación por plomo, protegiendo a los hepatocitos, y aumenta en las células renales como un posible mecanismo de eliminación del metal.