(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Introducción: La etiología del consumo nocivo de alcohol es consecuencia de las actitudes, creencias, conocimiento y habilidades que posee el estudiante de enfermería, estás pueden influir en la relación que se establece entre el enfermero y el consumidor, por lo que el objetivo de este estudio fue describir las características de las actitudes del estudiante de enfermería frente a la etiología del consumo de alcohol. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo transversal. Participaron 136 estudiantes que dieron respuesta a la Sub escala de etiología del alcoholismo de la Escala de Actitudes Frente al Alcohol, el Alcoholismo y al Alcohólico (EAFAAA). Resultados y Discusión: 78.7% fueron mujeres, la edad se encontró entre 17 y 35 años, 16.9% refirió que trabajaba además de estudiar, 40% presentaron una actitud positiva. Conclusiones: Los resultados permiten contar con evidencia para el desarrollo de intervenciones de enfermería sobre este fenómeno. Por lo que las intervenciones deben tener como eje el disminuir las actitudes negativas y favorecer las positivas.