(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En este trabajo se evaluó la calidad de tabletas de patente con tabletas genéricas o intercambiables de la combinación de Metformina/Glibenclamida. Se evaluaron caracteres mecánicos como dureza y friabilidad; caracteres posológicos como uniformidad de peso, además se realizo la prueba de desintegración y el perfil de disolución en base a lo referido a la NOM-177-SSA1-2013, para el perfil de disolución se validó previamente un método por espectrofotometría UV-Vis para cuantificación de los principios activos. Las tabletas cumplieron con las pruebas realizadas: dureza, friabilidad, uniformidad de peso. El método analítico para la cuantificación de Metformina y Glibenclamida demostró ser lineal, preciso y exacto. En el perfil de disolución se realizó el cálculo de f2. Los medicamentos de patente como los genéricos de Metformina con Glibenclamida cumplen con los parámetros de calidad y el perfil de disolución de Metformina fue similar.