(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El estado de Guanajuato cuenta con una gran diversidad vegetal en la cual se han caracterizado especies con propiedades farmacológicas. La Heliopsis longipes de la familia Asteraceae, es una planta de tipo perene endémica de la Sierra Gorda; diversos estudios atribuyen propiedades anestésicas, analgésicas y biocidas. En el presente estudio se elaboraron extractos etanólicos concentrados; fueron dosificados a 250µL/gr en 2 diferentes formulaciones de gel mucoahdesivo; se realizaron pruebas de estabilidad química (pH); centrifugación y térmicas con el propósito de asegurar su estabilidad. Para comprobar su actividad anestésica y biocida se utilizó un modelo animal y cultivos bacterianos en placa obteniendo buenos resultados. Las pruebas fisicoquímicas realizadas a las formulaciones dosificadas y al extracto demostraron ser estables en diferentes condiciones.