(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Introducción: El alcoholismo es una enfermedad primaria crónica considerado uno de los principales problemas de salud pública. La actitud es un aspecto que interviene en la realización o modificación de la conducta en los seres humanos la cual influye en la relación que se establece entre el enfermero y el usuario de alcohol. Objetivo: Conocer las actitudes de los estudiantes de enfermería acerca del alcoholismo. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal. Participaron n = 136 estudiantes de enfermería. Se utilizó la subescala enfermedad con 13 ítems relativos a las actitudes hacia él alcoholismo. Los datos se procesaron en IMB SPSS versión 23, en el análisis se aplicó estadística descriptiva. Se contó con la autorización de la institución educativa y el consentimiento informado del participante. Resultados: 78.7% fueron mujeres, con un promedio de edad de 18.74 (DE = 2.8774), 70% de los participantes ven a la persona alcohólica como un enfermo, consideran que el alcoholismo es una enfermedad y estiman que es necesario que el equipo de salud tenga una capacitación para trabajar con este paciente. Conclusión: Los resultados muestran una actitud positiva lo que favorece el cuidado que el profesional de enfermería tiene al alcohólico.