(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La acuaponìa es la integración de dos sistemas de producción: la acuicultura y la hidroponía, donde se aprovechan los desechos de los organismos acuáticos posterior a su transformación bacteriana, al convertirlos en la forma química adecuada de nutrientes que requieren las plantas para su desarrollo, las cuales, funcionan como un biofiltro mejorando la calidad del agua en recirculación. El tiempo de retención hidráulico, se refiere al tiempo en que entra, permanece y sale el agua en las camas hidropónicas. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del TRH (60, 90, 120, 150, 180 y 210 minutos) sobre la capacidad de retención de nitratos de Pistia stratiotes y Myriophyllum aquaticum, como parte de los filtros biológicos de sistemas acuapónicos. De acuerdo con nuestros resultados, existe diferencia estadística significativa en la variable TRH, pero no entre las especies de hidrófitas. Las hidrófitas evaluadas tienen capacidad para absorber el nitrato presente en el agua de cultivo de tilapia roja. El tiempo de retención hidráulica afecta de forma directa la capacidad de absorción de nitratos presente en el sistema. Myriophyllum aquaticum y Pistia stratiotes, pueden ser utilizadas como parte de los filtros biológicos en sistemas acuapónicos para el cultivo de tilapia.