(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La trichomonosis urogenital es la enfermedad de transmisión sexual no viral más importante en humanos, producida por el parásito Trichomonas vaginalis. La virulencia de cultivos frescos de este parásito está relacionada con los niveles de expresión de adhesinas, proteasas y de los niveles de Fe en el medio de cultivo. En el presente trabajo se evaluó el efecto del hierro en el medio de cultivo sobre la virulencia de cultivos establecidos de T. vaginalis de las cepas GT-7, GT-21 y 9910-E. Las cepas GT-7 y GT-21 de T. vaginalis presentaron baja y alta virulencia, respectivamente, determinada por la destrucción de monocapas de células HeLa (efecto citopático) y por la lisis de eritrocitos. T. vaginalis cultivada en ausencia y presencia de Fe en el medio de cultivo, modificó significativamente su virulencia, encontrándose un aumento directamente e inversamente proporcional a la concentración de Fe para GT-7 y GT-21, respectivamente. Existe una relación directa entre el efecto citopático y la actividad hemolítica de T. vaginalis. El nivel de los mensajeros de las adhesinas AP65 fue similar entre las diferentes cepas establecidas de T. vaginalis cultivadas sin Fe y con Fe 250 µM. Sin embargo, los niveles de la adhesina AP65 sobre la superficie de las tricomonas, correlacionan con el efecto del Fe sobre la virulencia de las cepas evaluadas.