(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En la obtención de bebidas alcohólicas, la destilación juega un papel especialmente importante debido a que durante la fermentación se generan una gran cantidad de sustancias dañinas para el organismo humano, las cuales deben ser retiradas para que la bebida sea consumible. Para mejorar el proceso de destilación, mejorar la pureza del producto y disminuir el consumo energético del proceso, se debe realizar un estudio exhaustivo del comportamiento del proceso. En el presente trabajo se realizó el estudio experimental de la destilación de una mezcla metanol agua, la destilación se llevó a cabo en una columna por lotes con un rectificador formado por 4 platos perforados. Se obtuvieron muestras de las mezclas líquidas en los platos 1, 2 y 3, además de la cantidad de destilado y las temperaturas de los platos cada 5 minutos. Las muestras fueron analizadas usando un cromatografía de gases para determinar la concentración de cada una de ellas, finalmente se obtuvieron las curvas de temperatura y concentración de la mezcla metanol-agua, para determinar el comportamiento de la destilación de la mezcla alcohólica.