(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El presente trabajo de investigación reporta la elaboración artesanal de películas orgánicas empleando la flor de Hibiscus sabdariffa o mejor conocida como la flor de jamaica, se estudiaron las propiedades fisicoquímicas y ópticas del material orgánico empleando técnicas de microscopía óptica, espectroscopia FT-IR, espectrometría UV-VIS y óptica no lineal; los cuales nos muestran resultados como la coloración, el espectro de los grupos funcionales para la información química y estructural del material, el espectro de absorción lineal y la creación de anillos de auto- difracción debido a la respuesta de la película al incidir un haz láser de cw a 665 nm. Estos materiales orgánicos muestran la posibilidad de complementar o sustituir diversos dispositivos opto electrónicos como los limitadores ópticos, celdas solares orgánicas o guías de onda