(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La ciudad es un proceso de formación inherente a la vida civil en la que se manifiesta, reflejado en la forma y estructura particular que ésta adquiere en el tiempo. La Teoría de los Hechos Urbanos de Aldo Rossi propone que la estructura urbana está sujeta a la continuidad espacial, el sentido temporal y la constitución de los hechos urbanos: bajo estas condiciones reconocemos el área-estudio sobre el plano de la ciudad de Salamanca con la finalidad de analizar y comparar material gráfico histórico pertinente para identificar los valores que permitieron la génesis de una villa hasta su consolidación como ciudad industrial, dividido en cuatro ejes teóricos: locus, memoria colectiva, morfo-tipología y permanencias. La evolución urbana de Salamanca evidencia a un centro tradicional y costumbrista, que contrasta con la periferia y los nuevos signos de identidad salmantina, trayendo consigo un cambio significativo en los aspectos social, económico y cultural del panorama general de la ciudad, y revelando formas urbanas distintas en sus tres partes: norte, centro y sur.