(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En el presente proyecto se diseña e implementa un inversor de corriente de bajo costo, para transformar la energía de corriente directa (C.D.) en energía de corriente alterna (C.A.) con la finalidad de aprovechar la energía eléctrica generada por recursos naturales renovables como son la energía solar y la fotovoltaica obtenida de un panel solar y almacenada en una batería la cual pasará por el inversor de corriente. Este inversor consta de diferentes elementos electrónicos que le permiten filtrar y amplificar la señal hasta convertirla en una onda senoidal de corriente alterna, para posteriormente poder ser inyectada a la red eléctrica o en instalaciones eléctricas aisladas, para obtener beneficios tanto económicos como ambientales ya que se aprovechará la energía generada por los recursos naturales. Para verificar el correcto funcionamiento del modelo diseñado del inversor se hicieron pruebas en un simulador especial para modelar el funcionamiento de los elementos electrónicos y posteriormente medir la corriente de salida del inversor con la ayuda de un osciloscopio virtual el cual nos permite obtener la forma de onda en el dominio del tiempo y su voltaje pico, de la misma manera se realizaron pruebas con el circuito de manera física y los resultados obtenidos en ambos casos fueron los esperados para el diseño que se empleó.