(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Algunas actividades como la quema prolongada por la generación de carbón vegetal, causa alteración del pH y que los compuestos del suelo cambien a formas no asimilables, necesitándose muchos años para su regeneración. En la Sierra de Santa Rosa se lleva a cabo esta actividad, teniendo un deterioro en el suelo por la quema de troncos durante un periodo de 8-10 días. Se analizaron 4 carboneras con distinto tiempo de uso, realizándose aislados de suelo de tres distintos sitios de cada carbonera; los aislados fueron de bacterias solubilizadoras de fósforo, posteriormente se cuantifico el fósforo en ppm. Los resultados de la carbonera 1 (4 meses) tuvo un promedio de 7.444 ppm de fósforo y en la carbonera 4 (5 años) tuvo un promedio de 6.51 ppm. A pesar del tiempo en que difieren ambas carboneras, la cuantificación de fósforo no es más que de 0.934 ppm. Por lo tanto, el suelo recupera sus propiedades iniciales después de sufrir un cambio por el fuego prolongado.