(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La evolución de una empresa pequeña a una empresa mediana trae muchos y muy importantes cambios en la organización, personal, estrategias, y principalmente procesos, estos cambios generan discrepancia debido a que en muchos de estos casos el personal de algunas empresas presenta resistencia al cambio y a nuevos procesos generando un estancamiento en el crecimiento de una organización. Para la reducción de problemas de producción existen herramientas como lo son; un Estudio de tiempos y movimientos cuyo objetivo es minimizar tiempos en la ejecución de trabajos, conservar recursos, minimizar costos, mantener la producción y reducir movimientos ineficientes acelerando los eficientes. Con este estudio se genera un diagnóstico de lo que realmente está pasando en la empresa, con base a esto se hará una asignación de actividades para cada proceso en cuanto al área de producción, se estudiara el flujo de las operaciones para realizar un estudio de compatibilidad de los procesos que intervienen en la elaboración del producto, dicho estudio se llevara a cabo con la realización de una matriz REL obteniendo como resultado la interacción positiva o negativa entre la maquinaria utilizada en el proceso de producción. Al encontrar puntos negativos corregirá la distribución de planta enfocándonos en la maquinaria.