(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Annona muricata es el árbol conocido comúnmente como guanábana, perteneciente a la familia Annonaceae del género Annona. Debido a la gran producción de metabolitos que presenta, se le han atribuido propiedades de interés farmacéutico y existen estudios realizados con extractos de hoja, donde se presenta un efecto citotóxico selectivo en células cancerosas. En esta investigación se evaluó la inhibición del crecimiento de células cancerosas humanas (HeLa, CCL-2, adenocarcinoma de cérvix) expuestas a diferentes concentraciones (0.048-25mg/mL) de hoja de Annona muricata en suspensión. Se evaluó la actividad metabólica mitocondrial y la viabilidad celular mediante un ensayo de XTT y el método de azul de tripano respectivamente. Además se realizó un patrón de proteínas totales y el análisis estructural del núcleo y citoesqueleto, mediante técnicas de tinción fluorescente. Los resultados indican una DL50 de 0.17 mg/mL de A. muricata, así también, se observó que empleando concentraciones de 25 mg/mL de A. muricata se altera el patrón de proteínas totales y estructuralmente el núcleo se condensa y fragmenta, además se observó la despolimerización de los microfilamentos de actina. Annona muricata presenta un efecto citotóxico en células cancerosas que es dependiente de la concentración.