(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Los alimentos insalubres representan una amenaza para la salud de la sociedad provocando de esta manera la aparición de las ETA´s que surgen por el consumo de todo aquel alimento que se encuentre contaminado por microorganismos patógenos. Staphylococcus aureus es una de las principales bacterias implicadas en enfermedades transmitidas por alimentos, siendo más susceptibles a albergar a este microorganismo aquellos alimentos que presentan contacto con la piel del animal, como pueden ser el huevo, la leche y los productos cárnicos, además tiene la capacidad de producir toxinas, por lo que algunas de las manifestaciones clínicas comunes son: náuseas, dolor abdominal, diarrea y postración. En el presente trabajo se llevaron a cabo análisis microbiológicos para determinar la ausencia o presencia de la bacteria Staphylococcus aureus tomando como base la norma NOM-115-SSA1-1994 que establece el procedimiento para la determinación de dicha bacteria en alimentos, en este caso en aderezos comerciales. Cabe señalar que en ninguna de las muestras analizadas hubo presencia de Staphylococcus aureus confirmando las buenas prácticas de higiene llevadas a cabo por el responsable de la elaboración de dicho alimento. Finalmente se pudo concluir que los aderezos comerciales analizados en este trabajo no representan un riesgo para el consumidor.