(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En México, el cáncer cervicouterino es la neoplasia que ocupa el segundo lugar en frecuencia y mortalidad en mujeres de 25 a 49 años. La nanotecnología es considerada una de las tecnologías clave del siglo XXI. Además del uso de nanomateriales en productos cotidianos, numerosas aplicaciones son reportadas en el campo biomédico. Las nanoparticulas de oro acopladas con ácido fólico (NPsAu-AF), han sido usadas como marcadores celulares. Actualmente, se llevan a cabo estudios sobre su posible uso en terapia fototérmica. Este estudio, tiene como objetivo determinar la interacción de NPsAu-AF con células de cáncer cervicouterino (HeLa). Los resultados indican una actividad metabólica del 100% y la integridad del citoesqueleto y el núcleo, ya que se observó la característica morfología celular de los microfilamentos de actina (faloidina-FITC) y la distribución de la cromatina en el núcleo (DAPI). El patrón de proteínas no mostró una alteración y la detección de la Hsp 70, indicó que las células no presentaron estrés celular. Los resultados, indican que la exposición de las células HeLa a las NPsAu-AF no induce un efecto citotóxico. En la actualidad, se realiza la localización por microscopia electrónica de transmisión de las NPsAu-AF en las células cancerosas, así como RT-PCR-Hsp 70.