(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Los líquenes son organismos formados por la asociación simbiótica entre un alga o cianobacteria (fotobionte), un hongo (fracción fúngica o micobionte) y una levadura. Los líquenes han sido utilizados en medicina tradicional gracias a la actividad biológica que poseen, sin embargo, por su baja tasa de crecimiento, no han sido explotados a gran escala. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de producción de metabolitos secundarios en la fracción fúngica aislada de líquenes, dada su tasa de crecimiento y a que se ha reportado que la biosíntesis de metabolitos está dirigida principalmente por ésta. Se utilizaron 10 micobiontes (fracción fúngica) aislados a partir de líquenes colectados en el Estado de Guanajuato, y se realizaron ensayos de inhibición antimicrobiana usando extractos orgánicos de micelio desarrollado en medio líquido mineral con 4 diferentes fuentes de carbono: glucosa, celulosa, sorbitol y manitol. Los resultados mostraron que él extracto orgánico del micelio de Usnea florida desarrollado con celulosa como única fuente de carbono inhibió el crecimiento de Staphylococcus aureus, Pseudomonas sp. y Yarrowia lipolytica, lo cual sugiere que en presencia de celulosa son sintetizados metabolitos con actividad antibiótica.