(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En cuanto a salud sexual y reproductiva se refiere, de acuerdo con el Fondo de Población de las Naciones Unidas, los principales riesgos a los que se exponen las y los adolescentes son principalmente: El inicio no elegido, involuntario y/o desprotegido de su vida sexual, a exposición a embarazos no planeados, no deseados, o en condiciones de riesgo y la exposición a infecciones y enfermedades de transmisión sexual. El presente estudio está enfocado a conocer los factores que se relacionan más con la intención del uso del condón en las y los adolescentes basándose en el Modelo de Acción a Favor de la Salud propuesto por Schwarzer (2001) y que busca predecir la acción de alguna conducta de salud. Los resultados señalan que la variable de Autoeficacia Percibida y las Expectativas de Resultado Positivas tienen una importante influencia en la intención de uso del condón, sin embargo la variable de Percepción de Riesgo no tiene ninguna correlación con la Intención de uso del condón.