(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Las microalgas son de los organismos más antiguos del planeta y, hasta el momento se cree que existen más de 100,000 especies; se pueden encontrar en aguas dulces y saladas. Actualmente son consideradas como una fuente natural de gran interés para el desarrollo de una gran diversidad de investigaciones y proyectos biotecnológicos. Para el desarrollo de este trabajo se llevó a cabo el aislamiento y cultivo de la microalga Chlorococcum sp,; las técnicas de dilución seriada y agotamiento en cajas petri permitieron su aislamiento y, una vez aislada, se cultivo en medio Bold basal medium (BBM) el cual es apto para algas de agua dulce; los nutrientes inorgánicos que este medio aporta facilita tener un cultivo axénico. Para el suministro de los nutrientes como el carbono y oxígeno se empleó un fotobiorreactor; durante el crecimiento se mantuvo un pH de 7, una temperatura ambiente (28 ºC) y luz blanca. Se realizaron cinéticas de crecimiento mediante conteo celular y densidad óptica (absorbancia), lo que permitió determinar que Chlorococcum sp. muestra una fase exponencial después de los 10 días en condiciones normales.