(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2026)
El estudio explora la relación entre la gestión del agua y el consumo responsable de alimentos en el marco de la Agenda 2030, la cual, pese a su alcance global, presenta limitaciones que exigen enfoques más integrales. Basado en la Teoría de la Complejidad de Edgar Morin, se propone una visión sistémica que vincula los aspectos ambientales, económicos y sociales, entendiendo ambas dimensiones como partes de un mismo sistema interdependiente. La divulgación científica se utiliza como medio para transformar el conocimiento académico en acciones sociales, destacando la implementación de actividades académicas y la creación de una red interdisciplinaria. Se concluye que la puesta en marcha de iniciativas que busquen generar conciencia puede generar impactos relevantes hacia la sostenibilidad a partir de cambios en las conductas hacia un consumo responsable en torno al cuidado de los recursos.