(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2026)
El objetivo de este trabajo fue analizar los componentes vinculados a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU en la gestión sustentable del turismo religioso, considerando al turista como eje central. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, a través de un trabajo de campo en los sitios marianos de San Juan de los Lagos y Zapopan, mediante entrevistas semiestructuradas, observación y notas de campo, complementado con una revisión sistemática en la base de datos ScienceDirect. Los resultados muestran que el turismo religioso aporta beneficios económicos, sociales, culturales y psicológicos, pero también genera impactos ambientales como el consumo de recursos y la huella de carbono. Se destaca la necesidad de incorporar prácticas sostenibles y el concepto de cultura turística como clave para fomentar la sostenibilidad, integrando identidad local y comportamientos proambientales. En conjunto, la sostenibilidad del turismo religioso depende de la corresponsabilidad entre turistas, comunidades y gestores para enfrentar el cambio climático y avanzar hacia modelos más resilientes.