(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2026)
Este trabajo tiene como propósito analizar los factores personales que obstaculizan e impulsan la permanencia o el ascenso jerárquico de las mujeres que ocupan algún puesto de decisión en una universidad pública. Desde un enfoque cualitativo y una metodología feminista se recuperan las percepciones, emociones y sentimientos de mujeres académicas. Por un lado, se destacan los obstáculos asociados con las dobles jornadas, la falta de apoyo familiar, los estereotipos de género y las limitaciones impuestas por el techo de cristal, este entendido como un conjunto de barreras invisibles pero solidas que dificultan la permanencia o el ascenso en los niveles jerárquicos más altos. Por otro lado, se busca identificar los factores que impulsan a las académicas, dentro de los que destacan, la mejora de las condiciones laborales colectivas, la obtención de una remuneración adecuada y la capacidad económica para proveer a sus familias. Estos hallazgos permiten reflexionar sobre la necesidad de transformar las estructuras institucionales mediante políticas universitarias que contribuyan a superar dichas barreras.