(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2026)
Este reporte analiza las aplicaciones de la Inteligencia Artificial (IA) en la Gestión Directiva (GD), destacando su impacto en la toma de decisiones, automatización de tareas y optimización de recursos. La IA permite analizar grandes volúmenes de datos, identificar patrones y generar pronósticos, lo que mejora la precisión y eficiencia en decisiones estratégicas. Se mencionan herramientas como asistentes virtuales, chatbots y algoritmos de aprendizaje automático aplicados en áreas como recursos humanos, gestión de proyectos y atención al cliente. Aunque sus beneficios son significativos, también se reconocen limitaciones como el sesgo, la falta de contexto, riesgos éticos y de privacidad. En conclusión, la IA representa una oportunidad transformadora para fortalecer la GD, siempre que se implementen medidas para mitigar sus riesgos.