(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2026)
Este trabajo presenta un análisis numérico tridimensional de la convección natural durante el almacenamiento poscosecha de maíz y trigo en un silo metálico cilíndrico con techo y fondo cónico, ubicado en el Bajío, México, con capacidad para 450 toneladas de maíz o 420 de trigo. El modelo matemático incluye fluctuaciones ambientales de temperatura, radiación solar y orientación, además de las ecuaciones de conservación de masa, cantidad de movimiento y energía bajo la aproximación de Boussinesq. También incorpora el equilibrio higroscópico aire-grano mediante isotermas de sorción y la generación de calor metabólico por respiración. Las ecuaciones se resolvieron mediante el método de elementos finitos para analizar la variación de temperatura y humedad del grano y del aire intersticial durante diciembre. Los resultados muestran que el maíz, por su mayor difusividad térmica, desarrolla un núcleo central más cálido (≈32 °C), mientras que en el trigo el calor se concentra en la parte superior (≈29 °C). En ambos casos, la radiación solar eleva las temperaturas superficiales hasta 41 °C, generando gradientes térmicos y humedad relativa >70% en zonas periféricas, condiciones que favorecen la proliferación de hongos e insectos. Estos hallazgos destacan la importancia de estrategias de monitoreo y ventilación focalizada para mejorar la conservación poscosecha.