(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Alrededor del mundo se han implementado varias alternativas energéticas para combatir la gran demanda de energía que se tiene. Una de las mejores alternativas y con más popularidad son los biodigestores domésticos. En este proyecto se desarrolló un rediseño de un biodigestor tipo bolsa para poder ser implementado en granjas agrícolas y traspatios. El dispositivo fue elaborado con geo-membrana de PVC y se alimentó con lirio acuático molido a través de un molino de martillos con una criba de un tamaño de diámetro de 0.3 centímetros. La producción de biogás se evaluó en un tiempo de retención hidráulico de 22 días de los cuales se obtuvo un rendimiento de 28 litros de biogás/kilogramo de lirio acuático a condiciones atmosféricas. La inversión para este proyecto fue de 2,500 pesos, debido a la escala en la que se desarrolló. Esta inversión fue positiva puesto que los resultados muestran que la producción de biogás fue gratificante. Tomando en cuenta la información obtenida en el prototipo se dejan planteadas las bases para el desarrollarlo a una mayor escala.