(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El tema de investigación del siguiente proyecto surgió por el interés de conocer y determinar las condiciones fisicoquímicas y microbiológicas con las que cuenta el agua de lluvia y así analizar el potencial de aprovechamiento de ésta. Para llevar a cabo el desarrollo del proyecto, primeramente se diseñó y fabricó el prototipo para posteriormente utilizarlo en la captación del agua de lluvia en una zona urbana, y finalmente realizar el análisis fisicoquímico de las muestras tomadas. El prototipo se ubicó en la División de Ingenierías de la Sede Belén de la Universidad de Guanajuato del Campus Guanajuato. Se logró diseñar un prototipo práctico y eficiente para la captación del agua de lluvia. Por otro lado, la caracterización de la muestra incluyó parámetros como turbidez, color aparente, pH, conductividad, presencia de coliformes totales y metales. Dichos parámetros obtenidos se encuentran dentro de los límites permisibles de acuerdo a la NOM-127-SSA1-1994 para la mayoría de las muestras tomadas, sin embargo, en todos los casos la prueba de coliformes totales resultó positiva. Los resultados de la calidad de agua de lluvia fueron de gran importancia ya que nos permiten además de conocer su calidad, definir propuestas de potabilización para que sea usada eficientemente.